Di sagra in sagra...per conoscere il territorio
La stagione delle sagre inizia a giugno e procede per tutta l’estate, fino ad autunno inoltrato. Si parte dalla festa dei santi Felice e Fortunato patroni della città, protomartiri delle persecuzioni di Diocleziano del 306 d.C., che si celebra l’11 giugno, per passare ad una Sagra ben più profana, quella del Pesce, che si svolge a partire dalla terza settimana di luglio e durante la quale vengono cotte enormi quantità di pesce e molluschi secondo le ricette tipiche della nostra zona. Ma una miriade di altre sagre punteggiano il territorio, tracciando un percorso che ci porta a visitare anche le aree limitrofe a Chioggia e Sottomarina, come le frazioni di Brondolo, Sant’Anna, Valli, Ca’ Lino o Cavanella d’Adige. Ed allora ecco la Festa di Sant’Anna patrona dell’omonima frazione, quella di S. Michele patrono di Brondolo, S. Giuseppe lavoratore per Ca’ Lino e così via…fino all’11 novembre quando si celebra S. Martino, patrono di Sottomarina. Diventa, allora, fondamentale informarsi su queste celebrazioni, molto spesso accompagnate da feste di quartiere o parrocchiali, per poter conoscere la nostra zona non solo dal punto di vista paesaggistico, quanto invece per poter gustare specialità legate all’agricoltura e all’allevamento delle nostre campagne.