Insieme con Gusto è una manifestazione agroalimentare-gastronomica, che si terrà sabato 23 marzo e domenica 24 marzo al mercato ortofrutticolo di Brondolo (Ve). I vari appuntamenti in programma sono molti e diversi per soddisfare sia grandi che piccini!
Il Mercato Ortofrutticolo è interamente coperto, in caso di pioggia l'intero evento non subirà nessuna variazione.
Ecco il programma dettagliato della manifestazione:
Sabato 23 marzo
9,30 Inaugurazione della manifestazione agroalimentare-gastronomica: apertura stand fieristici (produttori agricoli, rivenditori, artigiani e commercianti).
9,30-22,00 Mostra sulle fortificazioni del territorio di Chioggia “Forte San Felice e il campo trincerato di Brondolo”.
Filmato no-stop “Terre di Mezzo” sul turismo rurale della bassa veneziana.
Animazione antichi mestieri.
Labirinto magico: perditi in un vero labirinto, tra verdi muri di piante e misteri.
Laboratori didattici: riconoscimento sui semi delle piante orticole, Mani in pasta, Tradizioni contadine Natura ed arte, Creare con il mais, Biomonitoriamo la qualità dei suoli con gli organismi edafici e Conosciamo i nostri amici alati.
9,30-12,00 Escursione in barca con Bragozzo Ulisse “Val di Brenta fino a Sacca Toro” oppure “da Brondolo all’Adige per Cavanella”.
10,00-12,00 Escursione in bicicletta “percorso le terre basse” con visita Idrovora Cà Bianca.
10,00-12,30 Sala Congressi: convegno in collaborazione con Veneto Agricoltura “Radicchio di Chioggia, quale futuro" Inquadramento sull'orticoltura regionale di Rossetto Renzo.
Presentazione della ricerca sui radicchio di Chioggia di Corrado Giacomini professore ordinario di Economia Agroalimentare dell’Università di Parma.
Tavola rotonda.
11,00-12,00 Laboratorio del gusto: “birra, pan e focacce”.
11,00-12,00 Visita guidata in bicicletta “dal Forte di Brondolo al Forte San Michele”.
12,00-15,00 Stand gastronomico “Street Food Piazza Mercato” a cura di: Ristorante Zafferano, Il Tavernino, Pro Loco, Mashi, Asi Ciao, O.P. Fasolari con proposta di 6 degustazioni a base di radicchio + kit omaggio.
15,00-18,30 Torneo Mini-Volley: trofeo “Insieme con Gusto ’13”a cura di Clodia Volley.
16,00-18,00 Escursione a piedi alla Riserva Naturale Protetta di Bosco Nordio.
17,00-19,00 Sala Congressi: presentazione del progetto “Studio di fattibilità sulla realizzazione dell’impianto fotovoltaico sulle coperture del Mercato Orticolo di Brondolo” prof. Dughiero dell’Università di Ingegneria Elettrica di Padova.
17,00-19,00 Esibizione danza e balletti a cura di Arena Artis.
19,00-20,00 Laboratorio del gusto “miele, formaggi e passito”.
19,00-21,00 Concerto musica rock revival cover band “PiGreco”.
19,00-22,00 Stand gastronomico “Street Food Piazza Mercato” a cura di: Ristorante Zafferano, Il Tavernino, Pro Loco, Mashi, Asi Ciao, O.P. Fasolari con proposta di 6 degustazioni a base di radicchio + kit omaggio.
Domenica 24 marzo
9,30 Apertura stand fieristici (produttori agricoli, rivenditori, artigiani e commercianti).
9,30 Santa Messa celebrata da Mons. Umberto Pavan.
9,30-22,00 Mostra sulle fortificazioni del territorio di Chioggia “Forte San Felice e il campo trincerato di Brondolo”.
Filmato no-stop “Terre di Mezzo” sul turismo rurale della bassa veneziana.
Animazione antichi mestieri.
Labirinto magico: perditi in un vero labirinto, tra verdi muri di piante e misteri.
Laboratori didattici: riconoscimento sui semi delle piante orticole, Mani in pasta, Tradizioni contadine Natura ed arte, Creare con il mais, Biomonitoriamo la qualità dei suoli con gli organismi edafici e Conosciamo i nostri amici alati.
9,30-12,00 Sala Congressi: convegno in collaborazione con Veneto Agricoltura “Prodotti tipici orticoli clodiensi e possibili alternative produttive al radicchio autunno invernale” “I prodotti tipici chioggiotti” Albino Marchioro.“Il carciofo violetto di Chioggia” Michele Giannini. “Possibili alternative produttive al radicchio autunno invernale” Franco Tosini. “Asparago bianco e verde, varietà a confronto” Carlo Mantoan.
9,30-12,00 Escursione in barca con Bragozzo Ulisse “Circumnavighiamo i canali Lombardo e Lusenzo”.
10,30-16,00 Escursione in bicicletta “tra Brenta e Adige” con visita alla Riserva Naturale di Bosco Nordio, tra orti, spiagge, fiumi, campi coltivati e idrovore.
11,00-12,00 Peppe Zullo, cuoco contadino, presenta il ristorante nell’orto.
Visita guidata in bicicletta “dal Forte di Brondolo al Forte San Michele”.
12,00-15,00 Stand gastronomico “Street Food Piazza Mercato” a cura di: Ristorante Zafferano, Il Tavernino, Pro Loco, Mashi, Asi Ciao, O.P. Fasolari con proposta di 6 degustazioni a base di radicchio + kit omaggio.
15,00-17,00 Volo della mongolfiera.
15,30 Premiazione concorso miglior piatto gastronomico “Street Food Piazza Mercato”.
16,00 Presentazione del libro di gastronomia creativa di Fabio Riso dal titolo “Il viaggio tra profumi, colori e sapori”.
16,00-18,00 Escursione a piedi alla Riserva Naturale Protetta di Bosco Nordio.
17,00-19,00 Esibizione di moda e acconciatura a cura di Istituto Cavanis.
19,00-21,00 Concerto di musica folk rock chioggiotta a cura della band “I Truma”.
19,00-22,00 Stand gastronomico “Street Food Piazza Mercato” a cura di: Ristorante Zafferano, Il Tavernino, Pro Loco, Mashi, Asi Ciao, O.P. Fasolari con proposta di 6 degustazioni a base di radicchio + kit omaggio.
Per ulteriori informazioni:
Tel. 041.5543430
E-mail: chioggiaortomercatoveneto@yahoo.it
Ortomercato di Chioggia - loc. Brondolo (Ve) dalle 9,30 alle 22,00
Contatti: informazioni 041 5543430
Prenotazione stand gastronomico marcod@prolocochioggia.org
Corrado 346 4101902 per laboratori del gusto € 5,00 max 30 pp.
Leo 346 8707959 simultanea di scacchi
Marco 347 8652845 per escursioni in barca
Hyla 338 1755614 per escursioni bicicletta
Pier Giorgio 339 5826941 per escursione ai forti
Street Food Piazza Mercato
menu degustazione di 6 portate + kit omaggio euro 15,00 bevande escluse
- saore di gamberi con radicchio
- risotto di radicchio e gamberi
- linguine con calamari radicchio e gamberi
- polpette con ricotta acciughe e radicchio
- polpettine di fasolari e radicchio
- guanciale con vellutata al radicchio